Здесь я выложу некоторые свои мысли,которые мне навеяло общение с моим первым и пока единственным биглем.

17.10.2006

3 заблуждения о бигле

(с этими вопросами я сталкиваюсь часто)

 

1 шерсть.

У бигля густая шерсть с хорошим подшерстком и эта порода линяет точно также, как и другие собаки. Это я к тому, что некоторые выбирают бигля "потому, что он не линяет" - глупости, бигль линяет! Есть один весомый плюс в качестве шерсти бигля, но он совсем в другом. Особенность шерсти этой породы в самоочищении. Как пример этого, один случай, расказанный недавно нашим знакомым. Хозяин маленького бигля, на своём участке, косил траву, а его бигленышь бегал вокруг, играл. Когда хозяин увидил какие у малыша зеленые лапы, то помыть сразу не получилось, малышь заснул и мытьё лап отложили на утро. На утро оказалось, что мыть уже никого не надо, лапы были чистые!

Самый лучший душ и "шампунь"- это погулять с биглем в дождь или дать поволяться собаке на травке после дождя. По приходу домой, только надо обязательно вытететь собаку полотенцем. Когда шерсть высохнет, Ваш бигль будет сиять чистотой без всяких шампуней. 

 

2 уши.

Когда я приобрела щенка, то наслушавшись историй про проблемные, мокнущие длинные уши, думала, что придется каждый день чистить уши своей собаке. Отнюдь, уши долгое время оставались чистыми и совершенно сухими. Говорят, что если у собаки длинные уши, то они часто преют и воспаляются. Может быть, у других длинноухих пород собак это и встречается, но биглю это не характерно. Наверное, это потому, что бигль бегает с такой скоростью, что уши ооочень хорошо проветриваются :))

Конечно, в уши надо регулярно заглядывать и следить за их чистотой, но то, что у здоровой собаки они не преют, в этом я убедилась.

 

3 дрессировка.

Есть миф, что бигль не поддается дрессировке. Я, со своей девочкой, это полностью опровергаю. Мы с Нирой сдали экзамен по ОКД на 1 степень, упешнно прошли проверку рабочих качеств и получили международный рабочий сертификат по кровяному следу, а на соревнаваниях по ВН заняли 5 место из 22 собак.

Да, бигля тяжело дрессировать и в последствии ему нельзя давать забыть все то, чему его научили. Но бигль прекрасно дрессируется! Есть множество видов спорта, в которых можно успешно участвовать с биглем - аджилити, фризби, Pitch&Go, минипулинг и пр., но перед тем, как чем-либо заняться с биглем, рекомендую пройти ОКД (общий курс дрессировки). От того, как Вы найдете с вашим биглем контакт и общий язык зависит очень многое. Ваш успех в Ваших руках!

Переходить дорогу нельзя !!


Я научила ее не спускаться с бардюра на любую дорогу.И постоянно поддерживаю это знание.Это как для нас ,людей,нельзя переходить на красный так и для нее дорогу можно переходить только рядом со мной.Это наше нерушимое правила!Очень много зависит от хозяина,если одну дорогу можно перебегать , а другую нельзя собака начнет принимать самостоятельные решения и не всегда они будут совподать с хозяйскими.Так что у нас переход дороги даже не обсуждается,на краю дороги ей надо остановится это закон.

Правда и у нее иногда могут быть осечки я это допускаю и по этому постоянно слежу за ее поведением.

 

А обучение было основано на запугивании и похвале, учились поздно ночью на дороге где не было машин.Мы возвращались из гостей,Нира бежала за великом(я на велике ехала).Бежала она по тратуару,но я отвлеклась и когда обернулась увидела что Нира уже решила перебежать дорогу, на другой стороне трава росла.

Я тогда очень перепугалась представив что это могло произойти днем.Так что весь свой испуг и гнев вывалила на нее в виде крика и марального давления ну и конечно она была возвращена на тратуар за ошейник где я на нее еще немного покричала(я очень испугалась).Когда успокоилась на месте решила закрепить что на дорогу выходит нельзя.Так собака осталась на тратуаре а я перешла дорогу и с противоположной стороны дала ей команду вперед и сама начала движение вдоль дороги,то есть нас разделяла дорога и нам надо было идти паралельно.Нира сначала конечно не поняла и шагнула на дорогу но я так на нее наорала что лапу она тут же убрала я тут же начала ее очень хвалить голосом давая понять что она все делает правильно.Опять дала команду вперед начала движение вдоль дороги,Нира сделала пару шагов по тратуару паралельно мне, я ее активно хвалила и подбадривала она обрадовалась и опять шагнула на дорогу,я тут же начала на нее ругаться (тембр голоса сменился на "рык") она отступила и я сразу похвалила.Так несколько раз и Нирча поняла что когда она сходит с бардюра я ругаюсь, а когда просто идет паралельно мне я ее хвалю.Когда я увидела что она это поняла я перешла дорогу и похвалила ее уже и вкусняшками и потискала,Но на этом не все,на команде рядом мы вместе перешли дорогу она теперь оказалась на другой стороне дороги,я ее там оставила а сама ушла на тратуар и опять дала команду вперед и начала движение паралельно дороге.Нира ошиблась только один раз.Потом я перешла к ней опять радостно похвалила,мы вместе порадовались какая Нирча сообразительная и поехали домой.

 

С тех пор я ни когда не разрешаю ей переходить дорогу самостоятельно и теперь уже инстиктивно перед дорогой она или останавливается или идет ко мне.Но я никогда не забываю что она может ошибится и готова остановить ее дополнительной командой.